社会福祉法人 葛飾鎌倉福祉会 鎌倉保育園|東京都葛飾区

昭和28年発足。古くから地域に根差した、0~5歳児までの中規模園でありながらもアットホームな保育園です。

ホーム ≫ 生活風景 ≫

生活風景

0歳児クラス(もも組)

0歳
  • 産休明けより受け入れを行っています。
  • 常勤の看護師を配置しており、きめ細やかな健康観察に留意しております。
  • 園での生活リズムを大切にし、ゆったりと日当たりの良い保育室で過ごします。お部屋に直結するテラスがあるので、まだ歩けない赤ちゃんでもお外の風やお日様をたっぷり感じて過ごせます。
  • 夏になると毎日沐浴や水遊びを実施し、湿疹ほか皮膚病の予防に努めています。
  • 室内では指先を使う玩具などの他、身体をたくさん使う環境もあります。また触れ合い遊びやリズム遊びをしています。歩けるようになると、テラスに出た時には車の玩具に乗ったり、滑り台をしたりして遊ぶこともあります。

1、2歳児クラス(れんげ組、たんぽぽ組)

1歳
  • 見るもの、触るもの何にでも興味を示し、好奇心旺盛な1、2歳児。いろいろな経験、人との関わりを通して毎日楽しく過ごしながら「自分でやりたい!」という気持ちが育っていく子どもたちです。
  • 日当たりの良いテラスは、みんな大好きな場所。ボールや車の玩具、シャボン玉など、思いっきり遊んでいます。
  • 子どもたちの発育具合を見て、園庭にも出て戸外遊びを楽しんでいます。時々、年上の子たちとも一緒に遊んでいます。

3、4、5歳児クラス(すみれ組、ひまわり組、さくら組)

3歳
  • 毎朝(3、4、5歳児)朝の会を行いその日の日付や曜日、お天気、活動を知らせています。
    おやつ後は帰りの会を行い、一日で楽しかったことなどを振り返っています。
  • 夏は水遊びをしたり、冬はなわとびをしたり季節に合わせて子どもたちが楽しめる遊びを取り入れています。
  • それぞれの年齢に合わせた、3歳児クレヨンを使った「はじめてのワーク」4歳児「せんのワーク」5歳児「ひらがなのワーク」を、取り入れています。
  • 幼児クラスになると、活動の幅も広がり友達との関係もより深まります。時にはケンカをしながら、相手を思いやる気持ちを育んでいます。
製作、陶器作り

粘土をこね、形を作り、色付けして焼いて・・・・。この貴重な経験に子供たちは目を輝かせ、取り組んでいます。

音楽教室・体操教室

月1~2回、外部の講師の先生をお呼びして行っており、子どもたちも楽しみにしています。

音楽教室

楽器に触れ音楽の楽しさを知ることや、音楽の基礎の習得に繋がるように取り組んでいます。

体操教室

基礎的な体の動かし方から始まり、小学校との連携を基に就学後に苦手とされるもの等にも楽しみながら挑戦できるように計画をしています。

食育

日々の食事そのものが食育であるという位置付けをしつつ、野菜の栽培やクッキングなども行っています。
また、0歳児から食材を使った活動を取り入れる等、食に対しての興味を小さいうちから育める様取り組んでいます。

お散歩(全クラス)

0歳児

バギーに乗って鎌倉公園に行き、散策しています。

1、2歳児

鎌倉公園、鎌倉北児童遊園によく行って遊んでいます。固定遊具や鬼ごっこをして過ごしています。

3、4、5歳児

鎌倉公園、北公園、江戸川河川敷グランドに行きます。徐々に歩く距離を伸ばしてお散歩に行くようになります。散歩先で、芝すべりや手作り凧上げで駆け回っています。

誕生日のお祝いについて

お誕生日
 「お誕生日はそのお子さんの特別な日であるため、出来る限り当日にお祝いをしたい。」との思いから、極力お誕生日の当日にクラス毎でのお祝いを行っております。
 他クラスのお友達や職員、園全体からも「おめでとう」の言葉を伝えられるよう、その日のお誕生日のお子さんには、お誕生日のリボンシールをつけて保育園のみんなに声をかけてもらっています。
 またそのシールに気付いた保護者の方々が「おめでとう」と声をかけてくださる姿をお見かけすることもあります。

お問い合わせはお電話で

お問い合わせはお電話で 03-3658-0772

鎌倉保育園

東京都葛飾区鎌倉3-39-15